Тренды

МЕЧТА О ПРЕКРАСНОЙ ДАМЕ

Натуральные, естественные, нежные и немного наивные – такими мы увидели моделей на неделях моды сезона FW 2013/2014. 
Профессия визажиста очень молода, но в ней уже определены свои каноны, правила и источники вдохновения. История профессии визажиста, или мастера макияжа, как таковая началась в конце 70-х – начале 80-х годов ХХ века, когда модное дело из искусства переросло в отнюдь не романтичное понятие индустрии, колеса которой закрутились слишком быстро, сокрушая на своем пути тех, кто не мог вписаться в новый уклад модной жизни.Еще в 70-е годы манекенщицы и модели самостоятельно переносили на своих хрупких плечах от фотостудии до кулис модных подиумов огромные сумки, в которых лежали не только предметы первой необходимости, такие как купальник, белье, колготки, бигуди или лак для ногтей, но и огромные косметички с тоннами beauty-средств, с помощью которых они самостоятельно создавали собственный макияж. При этом нередко умение и искусность наносить макияж определяло и успех модели как таковой. Но развитие средств массовой информации и выросший покупательский спрос вывели искусство макияжа на новый уровень. Интенсивность, сложность и подчеркнутая художественность предлагаемых образов привели к появлению совершенно новой и интересной профессии визажиста. Хотя, конечно, до этого в театре и кино уже работали художники по гриму. Большинство из них даже нашли себя в новой сфере и установили каноны классической школы макияжа. Из их рядов вышло несколько совершенно гениальных визажистов – чего стоит только легендарный Кевин Окоин! С 70-х годов прошлого века на страницах глянцевых изданий, подиумах и рекламных постерах рядом с косметическими прилавками магазинов make-up начинает стремительно меняться, предлагая все новые, более замысловатые версии, нередко похожие на затейливое полотно художника. Для макияжа становятся характерными нетрадиционные цвета, техники исполнения, фейс-арт и его элементы. Более того, в конце 80-х мы даже несколько подзабыли, что значит натуральный макияж.

Современных визажистов уже трудно чем-либо удивить, да и вдохновение порой найти довольно сложно. Но, перелистывая страницы какого-нибудь роскошного издания по истории искусств, вдруг отмечаешь, что трудно оторвать взгляд от лиц красавиц разных эпох. Даже великолепные наряды, прически, головные уборы и сюжеты картин не затмевают лиц и взглядов, словно пронизывающих зрителя из глубины веков. И, что самое удивительное, на этих милых личиках нет ни грамма яркого, остромодного ныне макияжа, как не бросается в глаза умелая рука визажиста, изо всех сил старавшегося войти в историю. Лица давно ушедших красавиц, конечно, подкрашены на манер той или иной моды. И мы понимаем, что в этом заслуга камеристки, помогавшей хозяйке собираться на сеанс написания портрета к художнику. А еще не обошлось без самого художника, чье мастерство передачи оттенков, нюансов, глубины и тонкости цвета и тени играет чрезвычайно важную роль в передаче образа. В 90-е годы в моду вошел бельевой стиль, цитирующий разные исторические эпохи, – позже его обозначили как nude (от фр. «обнаженный»). Большая заслуга в создании этого направления принадлежит Джону Гальяно, который творил свои коллекции, вдохновляясь музами прошлых эпох – Лукрецией Борджиа, Элеонорой Аквитанской, маркизой де Помпадур, Марией Стюарт, леди Джейн Элленборо. Соответственно, визажисты того времени старались повторить и воссоздать подобные образы на лицах моделей. 

Натуральный макияж nude уже не первый сезон остается актуальным и одним из самых повторяемых. Его доминирование на подиумах характерно прежде всего для весенне-летнего сезона, что вполне понятно и оправданно. Поэтому особо интересным и впечатляющим выглядит его тотальное правление на осенне-зимнем подиуме 2013-2014 годов.Предлагаемые образы многолики, лица интересны, легчайшие декоративные элементы – имитация снежинок, металлические кусочки фольги или стразы, цветная тушь на ресницах, искусно подведенные стрелочки или слегка акцентированные губы – выглядят тонко и изящно. Коррекция овала лица выполняется с ювелирной точностью, фактуры нежные и естественные, брови и ресницы тщательно прокрашены и уложены волосок к волоску. При этом ни наряд, ни аксессуары, ни прическа не могут затмить индивидуальность и красоту каждой модели, выходящей на подиум. Это не просто манекен-образ, а прекрасные дамы, такие разные и тем удивительные, которым так идут новые творения неутомимых мастеров, гениальных художников и тончайших ремесленников мира моды. 

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *