Звезды

INTERCOIFFURE MONDIAL: ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО СВЕТЛЫХ СИЛ С ВЕКОВОЙ ИСТОРИЕЙ

Если в мире и есть тайное закулисье, члены которого стремятся изменить мир к лучшему с помощью симметрии, красоты и добра, – это вовсе не масоны.Хотя организация Intercoiffure Mondial, о которой пойдет речь, тоже имеет головной офис, называемый «Дом наций», в Париже. Более того, вступить в организацию можно только по рекомендации действующих членов и еще целый год ждать в статусе кандидата, пока другие к тебе присматриваются.
Раз в четыре года Intercoiffure Mondial устраивает всемирный конгресс, так сказать, слет всех участников организации с целью обмена опытом, на котором решается, как будет выглядеть и развиваться мир в ближайшее время. На этом конгрессе проводится семинар, где все участники обсуждают, что интересного происходит в мире кино, музыки, искусства, моды, и коллективно формируется образ будущего. Эта информация носит закрытый характер, и ее, кстати, как в шпионских фильмах, пытаются выведать специальные агенты, которые потом продают ее крупным корпорациям, желающим представить свою продукцию в тренде раньше конкурентов. Стоит отметить, что в этом году конгресс состоится в 21-й раз и пройдет в Риме.

И еще один немаловажный факт – во главе организации всегда находятся мужчины, которые время от времени своих самых талантливых и активных деятелей посвящают в рыцари, награждают орденами и почетным титулом Великого Магистра. Наверное, достаточно аргументов, чтобы уловить сходство с обществом вольных каменщиков? Впрочем, при ближайшем рассмотрении, в руках мужей из Intercoiffure Mondial вовсе не циркуль и мастерок, а ножницы и баллончик с лаком для волос. Хотя и те и другие носят фартуки.В общем, Intercoiffure Mondial – идеальный пример организации, устроенной, как ложа, и придуманной для похожих целей – употребить все свое влияние для того, чтобы мир был устроен красивее и разумнее. Туда стремятся попасть многие, но достигают заветной цели единицы. Организация Intercoiffure Mondial первоначально носила название «Международная ассоциация дамских парикмахеров», была основана в Берлине в далеком 1925 году и стала первым профессиональным объединением парикмахеров в мире. Тогда в нее вошли представители Швейцарии, Германии, Великобритании, Австрии, Венгрии, Дании и Испании. Первым президентом ассоциации стал Леон Сейлаз, изложивший программу действий ассоциации в нескольких пунктах – кратких, внятных, отвечающих на вопросы «зачем» и «почему»: 

  • Собрать вместе блестящих опытных парикмахеров из разных стран мира, чтобы передавать их знания и пропагандировать моральные ценности.
  • Развивать дружеские отношения между лучшими парикмахерами мира.
  • Способствовать развитию всех аспектов нашей работы.
  • Открывать двери в мир юным поколениям.
  • Создавать и защищать Искусство.

Вот так, Искусство с большой буквы, поскольку в середине 20-х совершенно нельзя было себе представить его, искусство, с маленькой буквы: это было время выдающихся художников, великих открытий, свершений и авангарда. 

Автор этой внятной концепции, ныне совершенно позабытый, был, кстати, очень прозорливым парикмахером, поскольку еще тогда разглядел две основные угрозы человечеству в целом и творцам в частности. «Если наша цель, – сказал он, – развивать нашу профессию и искусство, в наших отношениях нет места политике и национализму». В 1925 году в Берлине это, пожалуй, было как-то не слишком актуально, но всего десять лет спустя весь мир должен был понять, сколько здравого смысла в этих словах Леона Сейлаза. В 1930 году в ассоциацию вступила и Франция, но время между войнами и до 1945 года было не слишком удачным, чтобы встречаться и обсуждать дамские прически, так что настоящий расцвет организации случился после Второй мировой войны. Как раз тогда, в конце 40-х, арт-директором Intercoiffure Mondial стал корсиканец Гийом Гульельми, более известный как мэтр Гийом.

Обладая кипучей энергией, мэтр Гийом решил сделать из ассоциации своеобразную экспертную комиссию по вкусу, моде, искусству – чтобы парикмахеры и их работа стали такой же неотъемлемой частью от-кутюр, как новые коллекции кутюрье.Будучи художником-авангардистом и профессиональным скульптором, мэтр Гийом дружил с Кокто и Диором, одновременно с ними придумывая собственный нью-лук – только в области причесок. В 1956 году он перенес штаб-квартиру ассоциации из Цюриха в Париж, прямо на улицу с бутиками мировых звезд моды, устроил первый всемирный конгресс парикмахеров, запустил ежегодное тренд-шоу, которое до сих пор проводится в Париже, и переименовал ассоциацию в Intercoiffure Mondial. С его легкой руки во всем мире стало принято проводить сезонные тренд-шоу, демонстрирующие прически, модные в ближайшие шесть месяцев. Но основной заботой Гийома была поддержка молодых дарований, поэтому сейчас при Intercoiffure Mondial существует Фонд Гийома, стимулирующий деятельность начинающих парикмахеров во всех странах. Он говорил: «Будущее принадлежит молодому поколению. Вы должны стремиться понять их, если хотите заботиться о своем будущем» – и следовал своим словам, не только предлагая профессиональную помощь начинающим мастерам, но и сам с готовностью перенимая у них новые идеи, даже самые безумные. После того как Гийом отправился на покой, президентами ассоциации становились его ближайшие соратники и ученики, открытые им Джон Пфайль и Морис Франк, а также легендарный Александр де Пари, тоже прошедший школу мэтра Гийома. Позже клиентка Александра де Пари Грейс Келли, принцесса Монако, стала «крестной матерью» Intercoiffure Mondial: буквально за месяц до своей трагической гибели принцесса Грейс посетила открытие новой штаб-квартиры организации, «Дома наций». Штаб находился тогда в аристократическом особняке ХIХ века на рю Жан-Гужон, буквально в квартале от Елисейских Полей и набережной. Теперь покровительницей объединения парикмахеров является старшая дочь принцессы Монако, Каролина Луиза Гримальди.Ежегодные красочные шоу, конгрессы раз в четыре года – это не единственное, чем занимается «Интеркуафюр». Ассоциация не только объединяет лучших из лучших, она еще активно поддерживает тех, кто нуждается в помощи: у организации довольно много социальных программ. Например, бесплатное профессиональное образование в Бразилии, Боснии, Румынии и других странах, где у молодых людей нет шансов обучиться парикмахерскому искусству из-за нехватки денег. Кроме того, ассоциация занимается благотворительностью в странах, пострадавших от природных катаклизмов – ураганов в США, цунами в Таиланде, землетрясений в Японии.

За почти 100 лет с момента основания география ассоциации – и не только благотворительности, но и представительств – существенно расширилась: теперь салоны Intercoiffure Mondial есть в 55 странах мира, и их более 3 000, и это притом, что право вступить в организацию получают лучшие из лучших.Радует, что украинские парикмахеры первыми из всех стран бывшего Союза были приглашены в этот элитный клуб: в 2000-м году украинскую секцию возглавил Вячеслав Дюденко, а годом позже секция «Интеркуафюр» возникла в России. С тех пор украинские мастера уже дважды представляли страну на Mondial Performance в Париже. Кроме того, четыре наших парикмахера входят в состав так называемого Artistic Pool – высшей лиги и без того престижного объединения.В том же году, когда украинские мастера были приглашены в круг избранных, Intercoiffure Mondial возглавил Клаус Питер Окс – кстати, специалист не только по дамским, но и по мужским стрижкам, житель Франкфурта и, разумеется, Великий Магистр, много лет работающий со своей командой над тем, чтобы мир вокруг стал если не лучше, то хотя бы красивее.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *